【野球力メシ】さんまのつみれ汁
2016年9月9日
【野球力メシ】
さんまのおいしい季節がやってきました!
さんまは成長期のお子さんに嬉しい効果が沢山ある食材です。
今が旬のさんま、塩焼きもとってもおいしいですが、つみれ汁にすると 味噌の大豆やその他の野菜と一緒に食べられて、
一品で栄養満点のおかずになります!
さんまは、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なたんぱく質や、貧血帽子に効果のある 鉄分、
粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。
また脳細胞の働きを活発にするDHA等の不飽和脂肪酸も豊富に含んでいます。
栄養豊富なさんま、旬の時期にたくさん食べましょう♪
スポーツは、まず体作りから!
必要な栄養をしっかり摂って、良い体を作りましょう!
こちらからレシピをご覧いただけます。